membuat blog

6 Sep 2008

Membuat Situs Blog Sendiri
Contributed by Othello
Monday, 07 May 2007
Blog, udah tau dong apa gunanya…
Sekarang kan kita bisa buat tulisan apa aja untuk dan ditampilkan di internet supaya siapa aja bisa ngeliatnya.
nah situs kayak gini udah banyak banget dan sukses nyedot para penulis dadakan… curhat lah..
tapi sebagai programmer mau juga nih bukan hanya sebagai penulis doang tapi juga mau bikin situs blog sendiri khusus
tentang kita or gang kita sendiri…
Nah sekarang gw mau sharing dikit nih hasil bikin weblog gw..
Persiapan
——————————————————-
Bagi yang pernah bikin weblog dari 0 gw angkat topi, salut daahhh. tapi yg gw bagi disini lebih simple pakai CMS ajahh…
karena cepat, gampang en GRATIS tentunya..
CMS ato Content Management System adalah cara bikin situs dengan template yg udh dibuat oleh komunitas orang
baek2 hati krn boleh dipake gratis sih…
Mereknya buanyaaak bgt yg buat blog spt B2Eveolution, Wordpress, sBlog dll. yg gw pake skrg itu
wordpress…alasannya? gak ada sih krn ini yg gw coba en lumayan simple.
CMS menjamur bgt berkat komunitas OSS (open Source software) yg udah bikin banyak software gratis dan
dikembangkan oleh para programmer dr seluruh jagad.
Salah satu OSS yg ngedukung CMS itu spt Web server Apache, bhs pemrograman PHP dan database MySQL.
nah tiga2nya ini yg kita butuhin buat bikin weblog ini.
Peralatan
————————————————–
Masing2 Apache, PHP & MySQL bisa didonlot gratis di situs resminya masing2 or di sourceforge.net ini sarangnya para
programmer OSS.
Tapi buat yg mau instan en gak mau repot installnya, terutama buat yg pake windows, krn klo yg pake linux sih biasanya
udh termasuk kalo beli cd yg linux versi enterprise bisa donlot software yg udah dibundel satu seperti : EasyPHP,
PHPTriad ato WAMPP (Windows, Apache, MySQL, PHP, Perl)
Instalasi
——————————————————-
buat yg instal bundel biasanya installnya gampang bgt tinggal diklik installer exenya en langsung muncul di windows
program.
oya supaya aman, jgn install di dalam program files tp buat folder baru aja di drive utama kadang2 suka error krn
masalah nama program files yg pake spasi.
di dalam folder instalasi itu nanti ada folder www, nah isi folder inilah yg diakses oleh webserver kita.
buat ngetes jalan apa nggak coba ke browser (terserah pake firefox, opera or IE) trus ketik url :localhost
nah kalo muncul gambar or keterangan tentang produk (klo easyphp ada logo easyphp dan bs manage konfigurasi
disana langsung) itu artinya sukses. komputer kita udah ada webserver aktifnya.
yg gw pake adalah wampp versi 5 dan install di windows
Instalasi Wordpress
——————————————————
wordpress cms sendiri bisa didownload di wordpress.org trus extract ke dalam folder www biasanya bakal muncul folder
wordpress plus semua isi2 filenya disitu.
setelah diekstrak, coba ketik di url localhost/wordpress
hoooopllaaaaaah
jangan kaget krn muncul dua baris kayak error ini krn memang kita sdg install, klik aja
You can create a wp-config.php file through a web interface,
dia bakal munculin layar yg lebih bersahabat, en nanyain dimana blog kita akan akses databasenya.
kita harus tau nama database, username, password, host dan nama awalan untuk bikin tabel di database.
nah untuk sementara tinggalin dulu instalasi wordpres krn kita perlu tau konfigurasi mysqlnya.
NIIT Indonesia-Sekolah Programmer Internasional
http://niit-indonesia.com Powered by Joomla! Generated: 27 August, 2008, 04:26
PhpMyAdmin
——————————————————–
ini adalah software buat memanage database kita, pake bahasa php juga. cara menjalankan software ini coba klik panel
kecil wampp di bawah kanan komputer
trus di menu yg atas ada pilihan phpmyadmin.
nah tergantung versinya, ada yg langsung masuk ke phpmyadmin ada jg yg minta password, kalo minta password dan
ini adalah akses pertama kali masukin username : root dan pwd: kosong alias gak usah diisi.
setelah itu ada pilihan Create database, masukin nama database sesuai keinginan.
mudah2an klo nasib anda gak sial maka gak ada pesan error yg ada malah sukses.
bis tu kita bikin username en password ndiri, caranya pilih Priviliges dan klik add new user lalu masukin username
pilihan, host localhost en password terserah.
trus check all untuk mastiin kita jadi admin buat database dan berhak memodifikasi database.
setting yang lain dibiarin ajah…
beres deh myadminnya…
Kembali ke Lap…eh Instalasi Wordpress
pilih Let’s Go
trus masukin nama database yg baru kita buat td, trus usernamenya pake aja root dan password kosong.
nama table defaultnya wp_ sebaiknya sih dibiarin jgn diganti biar kemungkinan error nantinya karena menginstall plugin
lebih kecil yaa pada intinya supaya gak repot2 lah.
lalu submit deh en pilih Run Installer.
kasi nama judul situs kita yg baru en masukin email admin.
wordpress bakal bikin table2 standar, en ngasi kita username en password buat login pertama kali, nanti kita bisa ganti
tuh password,
trus klik plihan login, masukin username/pwd tadi.
Hoooorrraaaaaay sukses deh masuk ke bagian admin/dashboard
selamat ya…wow wow wow (kayak komik jepang)
Test Blog
————————————————————-
Write Posting
Buat mastiin cms blog kita bisa posting tulisan kita pilih write a post.
Kasi judul blog.
dan silakan bikin posting buat ngetes aja, biar keren di bagian bawah ada upload gambar coba deh cari en upload
gambar.
setelah di upload en gambarnya muncul trus klik gambarnya en pilih send to editor buat masukin ke posting kita.
Write Page
Buat mastiin kita bisa bikin halaman baru, pilih di menu write di sebelah dashboard trus pilih write page, ini berarti kita
bikin halaman baru.
spt posting jg coba ketik isinya en tambahin gambar.
View Site
——————————————————–
kalo udah, coba klik View Site di paling atas sebelah nama situs kita.
Hoooraaaaayyy lagi, inilah tampilan depan situs kita.
wow waw waw waw waw waw gampangnya..
Site Admin
——————————————————–
Biasanya yg paling pingin kita rubah pasti tampilan situs kan. supaya keliatan keren banget.
nggak usah khawatir bakal lama bikin design di photoshop dll, udah ada yg jadi en tinggal pakai, ini namanya themes.
klik di Presentation, defaultnya sih cuma ada 2 theme, tp di internet wah sarang bgt tuh, en yg gratis buanyaaaak bgt.
bisa cari di themes.wordpress.net
ngunjungin situs ini aja udah puas banget deh dapetin themesnya.
setelah di download, trus di extract ke dalam folder www\wordpress\wp-content\themes.
silakan deh refresh halaman presentasi..sekali lagi kalo anda gak sial bgt maka bakal muncul deh themes yg baru en klik
judulnya beres deh.
NIIT Indonesia-Sekolah Programmer Internasional
http://niit-indonesia.com Powered by Joomla! Generated: 27 August, 2008, 04:26
buat ngeliat tampilan baru liat lagi view site.
Selamat Nyoba….
NIIT Indonesia-Sekolah Programmer Internasional
http://niit-indonesia.com Powered by Joomla! Generated: 27 August, 2008, 04:26


TAGS


-

Author

Follow Me

Search

Recent Post